
先日にお客様のご自宅でお味噌造りの体験を致しました。
お客様は麹から造られましたが私は麹から造るなんて出来ませんので
買いました↓

米麹5`
これは私には造れんでしょ・・・

この米麹に1`を少しづつ混ぜていきます。
そこへ湯がいた大豆を1.5`を潰し入れて

こねてこねて

丸めて丸めて

甕に入れて3ヶ月〜6ヶ月寝かせます。
出来上がりは夏頃でしょうね

楽しみがまた増えました。
教えて頂いたお客様には母を想わせて頂きました。
ワクワクな一日を有難うございました。
hearts

日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |